Efrizal : Khatib Salat Ied di Payakumbuh Dr. Syar’i bin Sumin, MA dari Unand Padang
Payakumbuhpos.id |Payakumbuh—Kepala bagian Kesra sekretariat Pemerintah Kota Payakumbuh, Efrizal mengatakan, Pemko Payakumbuh kembali menggelar salat Idulfitri 1445 H berjamaah di halaman Balailota Payakumbuh, kelurahan Kapalo Koto Dibalai, Kecamatan Payakumbuh Utara.
Hal tesebut dikatakan Efrizal kepada media online ini, Minggu 8 April 2024 di Payakumbuh, menurutnya salat Idulfitri direncanakan mulai paling lambat 07.30 WIB, pukul 07.00 sudah selesai persiapan, paling lambat 7.30 WIB sudah masuk rangkaian ibadah.
Dijelaskan Efrizal, pelaksanaan salat Idulfitri tahun ini diperkirakan pada Rabu 10 April 2024. Namun untuk pastinya, Pemko Payakumbuh akan mengikuti kebijakan pemerintah pusat yang akan melakukan penglihatan hilal pada hari Selasa 9 April 2024.
Untuk Imam dan khatib salat Idulfitri 1445 H di halaman Balai Kota Payakumbuh adalah Dr. Syar’i bin Sumin, MA yang merupakan Dosen Universitas Andalas (Unand) Padang.
“Jika terjadi hal diluar dugaan, misalnya hujan, maka salat akan dipindahkan ke masjid Taqwa kelurahan Parak Batuang,”ujarnya.
Kabag Kesra menjelaskan, persiapan jelang salat hari raya sudah dilakukan, nantinya akan disediakan karpet di halaman balai kota Payakumbuh.
Meskipun begitu, jemaah tetap diminta membawa peralatan salat masing-masing, untuk kenyamanan dan ke khusukan dalam beribadah.
“Untuk itu, diimbau kepada masyarakat yang salat di halaman balai kota Payakumbuh untuk tidak membawa koran, plastik atau sejenisnya yang akan berdampak menambah produksi sampah,”imbau Efrizal.
Sementara itu, Pj. Walikota Payakumbuh Jasman menyebutkan, pihaknya mengajak kepada seluruh lapisan masyarakat untuk menjaga kebersihan sehabis salat ied dengan tidak buang sampah sembarangan.
“Dalam sholat idulfitri nanti, masyarakat diminta untuk benar-benar menjaga kebersihan sehabis salat ied dengan mengumpulkan serta membuang sampah ke tempat yang telah disediakan,” ujar Jasman. (Mal)









