Kemendagri Tetapkan Padang Jadi Pilot Project Aplikasi ”Simudah”
PADANG– – Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia melalui Direktorat Jenderal Otonomi Daerah (Ditjen Otda) memilih dan menetapkan Kota Padang sebagai pilot project dalam implementasi Sistem Mutasi Daerah (Simudah).
Menurut Wali Kota Padang Hendri Septa dari Jakarta usai menghadiri Launching Aplikasi ‘Simudah’ dan serah terima Mesin Anjungan Simudah di Kantor Kementerian Dalam Negeri Jakarta Pusat Selasa pagi (07/12/2021), ini sebuah kepercayaan dan amanah bagi Kota Padang.
Mesin Anjungan ‘Simudah’ langsung diterima Wako Hendri Septa dari Ditjen Otda Akmal Malik.
Pemerintah Kota Padang mengucapkan terima kasih kepada Kemendagri, karena telah menjadikan Kota Padang sebagai pilot project dalam penggunaan aplikasi Simudah ini.
” Kota Padang dapat kepercayaan dan penghargaan bersama Kota Solo dan Kabupaten Konawe Utara sebagai daerah yang diberikan kepercayaan untuk melaksanakan Aplikasi Simudah ini,”.
Simudah merupakan inovasi terbaru yang diluncurkan oleh Kemendagri. Sistem Informasi Mutasi Daerah bagi PNS yang diluncurkan ini bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi PNS yang akan melakukan proses Mutasi antar Pemerintah Kabupaten/Kota, lintas Provinsi dan antar Provinsi.
“Aplikasi Simudah ini merupakan upaya dari Pemerintah untuk meningkatkan kapasitas dan promosi karir bagi ASN di seluruh Indonesia. Melalui aplikasi ini mereka dapat memilih mana kota yang sesuai dengan potensi mereka untuk mutasi,”
Melalui aplikasi ini memudahkan ASN mengetahui perkembangan progres mutasi, cetak SK mutasi secara mandiri oleh PNS yang bersangkutan dengan Sistim Face Recognition/Rekam pengenalan wajah yang telah terintegrasi dengan data Base Kependudukan. Apabila valid maka SK Mutasi dapat dicetak.
“Dari beberapa kota di Pulau Sumatera, Kota Padang mendapat kepercayaan dalam penggunaan aplikasi ini. ” Kita akan jaga dan gunakan aplikasi ini (mesin anjungan) dengan sebaik-baiknya, bagi kepentingan karir dan kebutuhan ASN Kota Padang,” ujar Wako Hendri Septa didampingi Pj Sekdako Padang Arfian, Sekretaris Inspektorat Ferri E. Rinaldy, Kabag Prokopim Amrizal Rengganis, Kabid Mutasi BKPSDM Pagara Anas, dan Camat Kuranji Eka Putra Buhari.(richard)













