Perayaan Hari Disabilitas Internasional Menjadi Momen Harapan Disable pada Pemerintah
Bukittinggi, Payakumbuhpos.id – Dalam rangka hari Disabilitas Internasional yang jatuh pada tanggal, 3 Desember 2021 yang disingkat dengan nama HDI. Perayaan hari Disabilitas ini digelar di rumah dinas Walikota Bukittinggi. Hal ini merupakan momentum penting bagi kaum disable se-Sumbar yang dihadiri oleh Gergatin, Pertuni, PPDI dan seluruh anggota Gergatin dari beberapa daerah lainnya di Sumbar seperti, Kota Payakumbuh, Solok, Padang dan juga dari daerah Jambi.
Hari Disabilitas Internasional (HDI) tahun ini mengusung tema “Kepemimpinan dan Partisipasi Penyandang Disabilitas Menuju Tatanan Dunia yang Inklusif, Aksesibel, dan berkelanjutan pasca Covid-19.
Pada pembukaan perayaan ini juga dihari oleh Kepala Dinas Sosial Linda Feroza berserta jajarannya mewakili Walikota Bukittinggi yang berhalangan hadir.
Linda Feroza mengatakan, peringatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang disabilitas, menghilangkan stigma terhadap penyandang disabilitas. Memberikan sokongan untuk meningkatkan kemandirian dan kesamaan hak penyandang disabilitas dalam berbagai aspek kehidupan.
“Penyandang disabilitas ini mempunyai hak dan kewajiban yang sama seperti masyarakat lainnya, tampa membedakan ras dan agama. Karena disable juga bagian dari masyarakat kita,” ujar Kadis

Dengan hadirnya Ketua DPD Gerakan Tunarungu Indonesia (Gerkatin) Sumbar. “Kami bukanlah sakit tapi mempunyai hambatan kepada lingkungan sekitarnya,” ujar Ketua DPD Gerkatin
Diungkapkannya juga. “Kedepannya kaum disble ini bisa mendapatkan kesempatan berkerja di pemerintahan, BUMN, termasuk tenaga kontrak yang sudah mempunyai payung hukum, yakni undang – undang No 8 tahun 2016 dengan implementasinya 2 persen.”
Dengan adanya perayaan HDI, Umbrela Disability Poject Kota bukittinggi mempersembahkan kemampuan disable diantaranya membaca puisi, pantomim dan bernyanyi dengan aransemen Robert Nino pemerhati HDI Kota Bukittinggi. (Meljo).













